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가지찜 만드는 법

&.┼^~∮《" 2017. 7. 4. 14:53
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안녕하세요. 우아녀입니다. 오늘은 가지찜 만드는 방법을 알려드리려고 합니다. 그전에 가지의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 가지는 저칼로리 야채로 식이섬유가 풍부해서 다이어트 하시는 분들이 많이 찾고, 장내 노폐물을 제거해 장 질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 칼륨 성분이 많아 이뇨작용으로 붓기를 빼주는데 효과적이라고 합니다. 특히 가지의 폴리페놀이라는 성분이 발암물질을 억제해주어, 항암효과가 있다고 합니다. 이제 가지찜 만드는 방법을 시작해볼까요? 



1. 저는 가지 6개로 했습니다. 제가 산 가지가 좀 짧은편이라 보통 가지 크기로 생각하면 5개정도 양이 될 것 같네요. 우선 가지 몸통을 3~4등분하고, 세로로 잘라 줍니다. 얇은 가지라면 세로로 네등분정도가 나올텐데요. 저는 짧고 뚱뚱한 가지여서 여섯등분씩 해줬습니다. 자기가 가지고 있는 가지에 맞게, 한입 크기에 맞게 잘라주면 되겠죠.




2. 이제 가지를 쪄줍니다. 가지는 큰냄비에 푹 익혀줍니다. 양이많아서 저는 두번을 쪘습니다. 저희 가족들은 가지를 좋아해서 이렇게 많이해도 두끼만 먹으면 다 없어지네요ㅎㅎ



3. 익었는지 알아보려면 젓가락으로 찔러보면 되는데요. 젓가락이 들어갈때 한번의 걸림도 없이 쑥쑥 들어가면 알맞게 쪄진거랍니다.



4. 가지를 꺼내서 한김 식혀줍니다. 이 부분이 중요한데요. 식히지 않고 가지를 버무리면 물기가 생길뿐더라 가지 껍질과 속살이 분리되어 버립니다. 그러니 꼭 한김 식혀서 버무려 주시기 바랍니다.



5. 가지가 식는동안 양념을 준비해줍니다. 간장(가지 한개당 어른스푼으로 1.5~2), 참기름(어른스푼으로 2), 후추약간, 설탕(티스푼으로 1~2), 고추가루(어른스푼으로 1~2), 깨(어른스푼으로 1), 다진마늘(어른스푼으로 0.5~1), 파(한주먹) 이렇게 넣었습니다. 가지의 양에 따라 가감해주세요.



그리고 설탕은 음식을 달게하기도 하지만 모든 양념을 어우러지게 하는 역할도 한다고 합니다. 



6. 충분히 식은 가지에 모든 양념을 넣어 살살 버무려 줍니다. 살살 버무리지 않으면 가지 껍데기와 살이 분리가 됩니다.



7. 그릇에 이쁘게 담아 냅니다.



오늘은 가지찜 만드는 방법에 대해서 포스팅 해보았는데 어떠셨나요? 가지는 4월부터 8월까지 가지 제철이라 요즘은 쉽게 구할 수 있습니다. 좋은 가지를 고르는 방법은 표면에 흠집이 없고, 광택이 나며, 짙은 보라색을 띠고 단단하고 무거운것이 신선하다고 합니다. 좋은 가지 구하셔서 오늘 저녁 가지찜한번 해먹어보는건 어떨까요? 이상 우아녀였습니다. 오늘도 맛있고, 건강한 식사 하세요~^^



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