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봄 제철음식

&.┼^~∮《" 2017. 3. 27. 11:18
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안녕하세요. 오늘은 봄맞이 제철음식에 관해 포스팅해보겠습니다. 봄이 왔음에도 불구하고 미세먼지 덕분에 파란하늘 보기는 참 어렵네요. 오늘은 열가지정도 제철음식을 소개해드릴건데요, 제철음식 알고 맛있게 먹으면서 먼지때문에 약해진 우리 몸 건강하게 만들어봅시다. 자 우선 봄! 하면 파릇파릇 돋아나는 새싹들이 가장 먼저 생각나지요? 첫번째 제철음식 바로 달래입니다. 산이나 들에서 많이 볼수있는 달래는 식욕부진이나 춘곤증에 좋고 칼로리가 낮아서 다이어트하시는 불들에게도 참 좋습니다. 심지어 면역력까지 높여주는데 도움을 줍니다. 된장찌개나 달래무침을해서 먹으면 밥한끼 뚝딱이지요. 두번째 음식 달래친구 냉이입니다. 냉이는 비타민 A와 C가 풍부해서 봄철 미세먼지와 황사로 몸을 보호해주는 역할을 합니다. 단백질과 철분 함량이 높아서 성장기 어린이에게도 좋은 음식입니다. 냉이 또한 된장찌개나 냉이무침, 냉이튀김이 제맛이지요. 세번째 음식은 바지락 입니다. 바지락은 3~4월에 맛이 가장 좋으며 마그레슘과 무기질이 풍부해 원기회복에 도움을 주는 음식입니다. 칼국수, 순두부찌개, 전 등 다양한 음식에 넣어서 먹을수있습니다. 네번째 음식은 사람을 만들어준다는 쑥 입니다. 미네랄이 풍부해서 몸을 따뜻하게 해주니 여성들에게 특이 좋은 음식이라 할수있습니다. 전이나 버무리등으로 쑥의 알싸한 맛을 한번 느껴보시길 바랍니다. 다섯번째 음식은 한라봉입니다. 한라봉은 비타민C 함량이 높고, 카르티노이드 성분이 들어있어 항산화제 효과가 뛰어납니다. (카르티노이드란 과일이나 야채에서 발견되는 항산화제, 천연색소로서 우리가 먹고 있는 붉은색, 주황색 과일과 야채에 다량으로 함유되어 있습니다.여섯번째 추천음식은 딸기 입니다. 아시다시피 비타민C가 풍부하고 피부미백, 골다공증에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 안토시아닌 성분으로 눈건강까지 돕고 있습니다. 성장기 아이들에게 참 좋은 과일이지요. 일곱번째 음식은 쭈꾸미 입니다. 쭈꾸미에는 불포화 지방산이 다량 함류되어 있어 피로회복에 아주 좋은 식재료입니다. 동맥경화증, 지방간의 위험을 낮춰주는 역할을 합니다. 여덟번째 음식은 더덕 입니다. 더덕은 사포닌 성분이 풍부하여 봄철 환절기 면역력을 높여주고 혈액순환을 원활하게 도와주는 음식입니다. 기관지를 튼튼하게 해주고 폐를 맑게 해주어 봄철 미세먼지로부터 몸을 보호할수있습니다. 아홉번째 음식은 도다리 입니다. 봄 도다리, 가을 전어 라는 말 들어보셨지요? 도다리는 특히 봄에 제 맛을 즐길수 있습니다. 니아신, 비타민등의 영양소가 풍부하게 들어있고 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다. 단백질의 질이 좋고, 지방함량이 적어 간장질환환자에게 특히 좋은 음식입니다. 열번째 추천음식은 취나물입니다. 제가 정말 좋아하는 나물입니다. 독특한 향이 미각을 자극하고 먼지 많은날 삼겹살에 쌈을 싸먹으면 그 또한 환상의 궁합이지요. 취나물은 칼륨 함량이 높은 알칼리성 식품으로 제내 염분을 몸 밖으로 배출해주기도 합니다. 


오늘은 이렇게 봄맞이 제철음식 10가지를 알아보았는데요. 어떠셨나요?

요즘엔 옛날같지 않아 어느계절이든 다양한 음식을 다 구해서 먹어볼수있지만, 그래도 제철에 나는 조금더 싱싱하고 맛있는 음식들로 봄철 건강챙기며, 좋은 음식들로 입맛까지 봄을 잘 맞이하셨으면 합니다.

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